nely_snork wrote in 365days

Category:

6/28 Микрошкола: перфекционизм

Тема микрошколы сегодня — перфекционизм и способы борьбы с ним. Зачем бороться с перфекционизмом, спросите вы?! Читаем!

#наулицезима
#наулицезима

Перфекционизм нас сдерживает

Перфекциони́зм — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, а  несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Хорош ли перфекционизм в творчестве? Наверное, хорош. Айфон не был бы айфоном, не будь Стив Джобс перфекционистом. Но не мешает ли перфекционизм нашим первым шагам, не замедляет ли он наше развитие? Не лишает ли он творца или художника права на ошибку? Не порождает ли он страх опыта?

Как часто нам хочется сделать что-то идеально, поэтому мы не делаем этого... никогда?! 

Прочитайте следующий абзац, скажите: знакомая ситуация?

Вы хотели написать пост про N, но сначала не было вдохновения и времени, надо же «нормально сесть», быть в настроении «и ресурсе», сходить в районную библиотеку...  А потом, когда все-таки вы сели писать, то что-то пошло не так: вы вымучали первый абзац, да и он получился «ни о чем»: потом вы переписали его еще пять раз, а там и силы кончились... а пост так и завис в «чертогах разума»...

Перфекционизм хорош в операционных, при работе на АЭС и в других сферах высокого риска, но очень часто он мешает реализовывать мечты и задумки в творчестве. НО есть эффективный способ борьбы с этим недугом :)

Не дайте перфекционизму вас сдерживать! 

Есть очень простой способ борьбы с перфекционизмом для пишущих авторов: разделяйте «живого автора» и «скучного редактора» в своей голове. Обе эти роли нужны блогеру, главное, — выпускать этих «товарищей» последовательно! 

Шаг 1

Когда садитесь писать пост, то сначала выпускайте на клавиатуру «живого автора» — садитесь и записывайте всё, что думаете. Не проверяйте орфографию, не ищите связок между абзацами, не  мучайтесь над введением и заключением, просто вылейте на страницу  создания записи всё, что есть в голове. Готово?!

Шаг 2

Теперь встаньте, отложите телефон, отойдите от компьютера, сходите  налить себе чаю, спокойно его выпейте... и только теперь разрешите  «скучному редактору» выйти. И вот теперь вычитайте текст его глазами:  проверьте, что мысли изложены последовательно, исправьте ошибки,  добавьте связки между частями текста, если нужно, перегруппируйте  абзацы, добавьте введение и заключение. 

Результат

Такой тандем поможет не сдерживать себя: автор сможет свободно творить, а редактор просто честно сделает свою работу.


Вопросики?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened