glukovarenik wrote in 365days

Categories:

Раскопай своих подвалов....

Знаете, что мы отмечали 15 августа на самом деле? В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:

Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». 

— А какой?

— Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!

Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога.

Но было ли так на самом деле или нет — науке не известно! А вот древнюю византийскую крепость не так давно нашли 0_0 Спасибо virtutibus за сведения с полей

А знаете, как на самом деле отмечают свой праздник студенты-историки? Хорошо, что в далекой-далекой Галактике древности (20 лет назад) уже были фотоаппараты :) Алексей almakedonskij совершенно авторитетно говорит и показывает

Но! До появления фотоаппаратов люди все равно любили археологию и писали о ней. Доказательство тому — целая подборка книг о предмете. Спасибо за это kavery :)


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened