fotovivo wrote in 365days

Category:

Космический дайджест

✧ С Днем!

man_from_steel поздравляет челябинцев с "профессиональным" праздником:

«Придумал этот День знаменитый астрофизик Брайан Мэй. Правда, широкой публике он известен больше как гитарист легендарной рок-группы Queen, автор множества хитов и близкий друг Фредди Меркьюри.

Сегодня по всему миру пройдут лекции, на которых гражданам расскажут об астероидах и связанной с ними опасности для нашей планеты.

Челябинский метеорит — полноценный виновник торжества, ведь он являлся астероидом диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн.»


— Хотите потрогать инопланетный камешек? В челябинском музей хранится:

День астероида - это не очень весело:

Об опасности наших космических соседей предупреждает эксперт-астрофизик maksina 

А еще подсказывает, где в сети можно посмотреть на "все, что вокруг нас летает".  В реальном времени - spaceweather.com Следите за космической обстановкой, будете в курсе возможных осложнений!

✧ Однако, нет худа без добра:

«Считается, что именно мел-палеогеновое вымирание запустило цепочку событий, которые, в конечном счете, привели к возникновению и доминированию на планете Homo Sapiens.
В настоящее время большинство ученых связывает мел-палеогеновое вымирание с последствиями удара крупного астероида.
Очевидным кандидатом на место его падения является кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, который образовался примерно 65 миллионов лет назад.»

✧ Динозаврам не повезло:

✧ С другой стороны:

«По словам Харриса (из Немецкого аэрокосмического центра) «Астероиды — это одновременно и благословение, и проклятие, астероиды, которые мы видим сегодня, связаны с изначальными телами, строительными блоками из которых состоит Земля. Считается, что это, пожалуй, основной источник воды на Земле.

ЕКА и НАСА начинают первый в истории совместный проект по изменению орбиты астероида. Ожидается, что американский зонд «Дарт» в 2022 году ударит меньшую из частей двойного астероида на расстоянии 150 миллионов километров. »

Кстати -

✧ Справка:

«Астероид относительно небольшое небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму. у них нет атмосферы, хотя и у них могут быть спутники. В Солнечной системе их много, они сосредоточены преимущественно между Марсом и Юпитером, в поясе астероидов, но иногда вырываются за его пределы.

Если два астероида столкнутся, их обломки будут называться метеороидами. Когда метеороид попадёт в атмосферу Земли, он станет метеором. Большая часть метеоров сгорает, а те, что достигают земли (поверхности нашей планеты), называются метеоритами.»

«До недавнего времени наши знания об астероидах были относительно невелики. Даже в самые лучшие земные телескопы они выглядели как небольшие точки. Но за последние четверть века ситуация коренным образом изменилась. Использование компьютерных методов обработки информации позволило поставить обнаружение малых планет на поток. »

✧ Откуда такая дата,
почему именно последний день июня?

 —  Некогда такой вопрос не возник бы, "виновник торжества" гремел в печати:

«В декабре 2016 года, 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, провозгласившую 30 июня Международным днём астероида, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе из космоса. 109 лет назад Тунгусский (условно) метеорит рухнул на нашу планету. Вековые исследования и многогранные международные экспертизы всех артефактов той катастрофы до сих пор остаются безрезультатными. 30 июня 1908 года в 7 часов утра над необъятной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел невиданного масштаба шар-болид.»

✧ Из интервью с Брайаном Мэй,
с чьей подачи Тунгусский инцидент отмечен специальным Днем:

— Вы бы согласились с Илоном Маском, который считает, что нам суждено стать многопланетной цивилизацией?

Брайан Мэй: — Хм… меня очень печалит то, как мы, человечество, обошлись с нашей родной планетой, как мы изуродовали ее, так что будь это в моей власти, я бы не позволил роду человеческому портить еще и другие планеты. 

— А вы согласны с Брайаном?


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened